espanolLa produccion industrial de xilitol se realiza por hidrogena - cion quimica de D-xilosa y es un proceso costoso. Una via alternativa es la fermentacion de residuos lignocelulosicos por levaduras como Debaryomyces hansenii (Zopf ) Lodder y Kreger-van Rij. Por ello, en el presente estudio se evaluo la obtencion de xilitol a partir de bagazo de sorgo, en me - dios detoxificados y sin detoxificar. En el estudio se hidrolizo bagazo de sorgo blanco [ Sorghum bicolor (L.) Moench.], va - riedad RB-Paloma con H 2 SO 4 al 2, 4 y 6 %; relacion solido liquido 1:6, 1:8 y 1:10 ; todos los tratamientos a 120 °C por 80 min. Los hidrolizados se neutralizaron y se utilizaron para evaluar la produccion de xilitol; los medios de cultivo conte - nian 30, 40 o 50 g L - 1 xilosa, se inocularon con D. hansenii y se incubaron a 30 y 35 °C, 150 y 200 RPM por 96 h. Ademas, los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de medias (p £ 0.05). La concentracion maxima de xilitol en los medios detoxificados fue 28.8 g L - 1 (40 g xilosa, 35 °C, 200 rpm) y en los no detoxificados se encontro un maximo de 29.23 g L - 1 (30 g xilosa, 35 °C, 150 rpm). El bagazo evaluado podria aprovecharse para obtener xilosa con uso potencial en me - dios para fermentacion, ademas los resultados sugieren que D. hansenii puede mtabolizar xilosa en presencia de acido acetico y furfural. EnglishThe industrial production of xylitol is carried out with the chemical hydrogenation of D-xylose and it is a costly process. An alternative procedure is the fermentation of lignocellulosic residues with yeasts such as Debaryomyces hansenii (Zopf ) Lodder and Kreger-van Rij. Therefore, the objective of this study was to evaluate the extraction of xylitol from sorghum straw, in detoxified and non-detoxified media. White sorghum straw [ Sorghum bicolor (L.) Moench.], variety RB-Paloma, was hydrolyzed with H 2 SO 4 at 2, 4 and 6 %; solid liquid ratio 1:6, 1:8 and 1:10; all treatments at 120 °C for 80 min. Those hydrolyzed were neutralized and used to evaluate the production of xylitol; culture media contained 30, 40 or 50 g L - 1 xylose were inoculated with D. hansenii and incubated at 30 and 35 °C, 150 and 200 RPM for 96 h. In addition, the data were analyzed with ANDEVA and means tests (p £ 0.05). The maximum concentration of xylitol in the detoxified media was 28.8 g L - 1 (40 g xylose, 35 °C, 200 rpm), and in non-detoxified, the maximum found was 29.23 g L - 1 (30 g xylose, 35 °C, 150 rpm). The straw evaluated could be used to obtain xylose with a potential use in media for fermentation, and results also suggest that D. hansenii can metabolize xylose in the presence of acetic acid and furfural.