La perdida inducida por la sequia en el rendimiento de los cultivos es uno de los problemas mas graves que tenemos en la actualidad. A pesar de que las plantas tienen una serie de respuestas la mayoria de las veces no son suficientes para sobrevivir al estres o se ve afectada de manera significativa su produccion. La cana de azucar es uno de los monocultivos cultivados en Colombia, principalmente en el Valle del Cauca, por sus beneficios economicos derivados de la produccion de azucar, bioetanol, papel reciclable y energia. Como producto de un trabajo de bioinformatica y tecnologias de secuenciacion de proxima generacion, se identificaron genes potenciales involucrados en tolerancia al estres hidrico en cana de azucar (Riascos-Arcos et al., 2015), para finalmente tener una lista de genes potenciales con patrones de expresion diferenciales (Riascos, comunicacion personal). El objetivo de este trabajo es establecer la respuesta funcional a la sequia de cinco genes provenientes de cana de azucar a partir del analisis de genes ortologos en la planta modelo A. thaliana (AT5G13330 (RAP2.6L), AT3G14230 (RAP2.2), AT1G53910 (RAP2.12), AT1G19715 y AT1G73040). Para esto, se realizo una revision funcional en bases de datos y fuentes bibliograficas, se seleccionaron mutantes de la coleccion Salk los cuales fueron genotipados, y evaluados en experimentos funcionales al estres por sequia lo que permitio hacer comparaciones entre los fenotipos de las plantas mutantes y control, para establecer si los genes ortologos se relacionan con una tolerancia a la sequia. Este trabajo es un primer reporte de la posible funcionalidad que cumple en la planta AT1G19715 y AT1G73040 en estres por sequia y relaciona este par de genes de manera bioinformatica en procesos como la fotosintesis y respuesta a la luz. Tambien, se comprobo que RAP2.2 tiene una respuesta a la sequia. Estos resultados son importantes y marca un camino para evaluar estos genes potenciales en cana de azucar con el objetivo de obtener variedades de cana que requieran menor cantidad de riegos y no disminuyan (significativamente) su produccion.