El municipio de Santa Rosa de Viterbo se encuentra ubicado al norte del departamento de Boyaca sobre la cordillera oriental, en la provincia del Tundama, limita con los municipios de Duitama, Floresta, Cerinza, Tibasosa y Nobsa. Este municipio esta constituido por 20 veredas: El Salitre, Puerta de Cuche, Creciente, Tunguaquita, Penitas, Cachavita, Chorrera, Gratamira, Egipto, Portachuelo, Quebrada Arriba, Olivo, Villa Nueva, Quebrada Grande, Cucubo, Centro, La Laguna, Ciraquita, Piedras Blancas y Cuche (EOT, Santa Rosa De Viterbo). Respecto a las caracteristicas hidrologicas, el municipio de Santa Rosa de Viterbo pertenece a la macro cuenca del rio Magdalena, a esta pertenecen el rio Suarez y Chicamocha, de esta ultima se resalta su importancia debido a la subcuenca del rio Chiticuy y a la gran variedad de microcuencas que integran el territorio del municipio de Santa Rosa de Viterbo (Solano W, 2013, Pg. 25). Es necesario crear estrategias de planificacion tendientes a proteger el recurso hidrico por medio de programas que promuevan el uso eficiente y ahorro del agua, cambiando el comportamiento consumista de la poblacion; con un manejo adecuado y sostenible del recurso y asi prolongarlo para futuras generaciones. Esta pasantia tiene como finalidad generar una propuesta para la actualizacion del Programa de Uso Eficiente y Ahorro de Agua (PUEAA), para la concesion de agua del municipio de Santa Rosa de Viterbo - Boyaca. Santa Rosa de Viterbo se abastece de las quebradas Quebrada Grande y Egipto, la cual pertenecen a la cuenca del rio Chicamocha. Esta es captada por medio de una bocatoma y conducida a una planta de tratamiento de agua potable convencional, la cual es administrada por la empresa de servicios publicos EMPOVITERBO S.A. ESP. El diseno del PUEAA se realizo en cuatro etapas; en la primera etapa, se hace una revision bibliografica en la cual se establece la normatividad que aplica a este programa y los requerimientos exigidos por la Corporacion Autonoma Regional de Boyaca, CORPOBOYACA. En la segunda etapa, se realizo un diagnostico de la fuente de abastecimiento y caracterizacion de la estructura de la planta de tratamiento de agua potable, identificacion de perdidas y balance hidrico de la fuente de abastecimiento. En la tercera etapa se proponen estrategias y planes para disminuir el consumo. Posteriormente se realiza un diagnostico social con la finalidad de identificar las causas del desperdicio del recurso hidrico y asi crear estrategias para disminuir, el consumo de agua, con metodologias acordes al contexto cultural y social de la comunidad.