espanolAnte la evidente perdida de las tradiciones gastronomicas en Santander, la presente investigacion tiene como objetivo principal contribuir a la salvaguardia de patrimonio gastronomico de la Provincia de Yariguies (o Provincia de Mares hasta el ano 2019) a partir de la identificacion, caracterizacion y analisis de sus principales componentes. Desde un enfoque de investigacion formativa, la metodologia empleada se baso en la revision de fuentes secundarias sobre la gastronomia y la cultura, de los municipios San Vicente de Chucuri, Barrancabermeja, Betulia, El Carmen de Chucuri, Sabana de Torres y Puerto Wilches. Asi mismo, se realizo trabajo de campo en estos municipios con el fin reconocer de modo critico los usos gastronomicos propios de la region, los distintos productos y preparaciones mas representativos identificando a las Maestras de la Cocina a quienes se les aplico una entrevista semiestructurada con la que se pretendia conocer las costumbres, los usos y tradiciones en las preparaciones, y los productos agricolas mas representativos de este territorio y que hacen parte de las preparaciones de los platos tradicionales, asi mismo consultar sobre los ambientes culturales en torno a la comida tradicional y tipica de esta provincia. Teniendo en cuenta lo anterior, se encontro que en la provincia Yariguies existe variada gastronomia tipica y tradicional, el oficio predominante es la pesca particularmente con red y anzuelo, oficio que tienen los pobladores para generar ingresos y realizar sus preparaciones culinarias con pescados como el bocachico, la dorada y el blanquillo. Asi mismo los productos que se cultivan en esta region como el aguacate, el name, la yuca, el platano, entre otros, hacen parte de los platos elaborados. La participacion de familiares y amigos al ritmo de musica y baile se evidencia en la dinamica gastronomica de la region. Finalmente, como accion para la salvaguardia se plantea la elaboracion de un documento audiovisual por medio del cual se registra y se facilita la divulgacion de este y se reconocen las caracteristicas de los hallazgos bajo los parametros institucionales del Patrimonio Cultural Inmaterial. EnglishIn view of the obvious loss of gastronomic traditions in Santander, the main objective of this research is to contribute to the safeguarding of the gastronomic heritage of the Province of Yariguies (or Province of Mares until 2019), based on the identification, characterization and analysis of its main components. From a formative research approach, the methodology used was based on the review of secondary sources on gastronomy and culture in the municipalities of San Vicente de Chucuri, Barrancabermeja, Betulia, El Carmen de Chucuri, Sabana de Torres and Puerto Wilches. Likewise, fieldwork was carried out in these municipalities in order to critically recognize the indigenous gastronomic uses, the different products and preparations and the identification of Teachers of the Kitchen to whom a semi-structured interview was applied where the customs were intended to be known, the uses and traditions in the preparations, also of the most representative agricultural products that are produced in this territory and that are part of the preparations of the traditional dishes, likewise consult about the cultural environments around the traditional and typical food of this Province. Taking into account the above, it was found that in the Yariguies province there is a varied gastronomy typical and traditional, the predominant trade is fishing, particularly with a net and hook, a trade that the inhabitants have to generate income and make their culinary preparations with fish such as bocachico, bream and the tile. Likewise, the products grown in this region such as avocado, yam, yucca, banana, among others, are part of the dishes prepared. The participation of family and friends in unison of music and dance is evident in the dynamics gastronomic of the region.Finally, as an action for safeguarding, the preparation of an audiovisual document is proposed, through which the disclosure of the document is recorded and facilitated where the characteristics of the findings are recognized under the institutional parameters of the Intangible Cultural Heritage.