Objetivo: Determinar la relación entre el patrón alimentario y la composición corporal, con la aparición de lesiones deportivas en universitarios de la selección de Judo de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo - correlacional. Se recolectó la información de prevalencia de lesiones deportivas, patrón alimentario desde frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas, a partir de encuestas estructuradas. La información de composición corporal se recolectó a partir de la realización de antropometría por cinco componentes, los datos fueron recolectados en los estudiantes que pertenecían a la selección de Judo de la Universidad Nacional Sede Bogotá y que representarían a la universidad en los torneos universitarios (n=8), los datos fueron analizados de manera individual y posteriormente se buscó identificar la incidencia de los factores con el número de lesiones presentadas a partir del Análisis de Componentes Principales. Resultados: Se evidenció que los judocas universitarios evaluados, presentaron un consumo regular de alimentos altos en grasa e industrializados, en gran medida movidos por la facilidad de acceso y consumo de este tipo de alimentos. Se evidenció una correlación entre el peso corporal total aumentado con la presencia de lesiones deportivas en los judocas universitarios evaluados, así como una fuerte influencia entre una adecuada hidratación y consumo de alimentos del grupo de los cereales y vitamina C con un menor número de lesiones deportivas. Conclusión: Se requiere mayor investigación en el área de manera que se puedan establecer relaciones fuertes entre las variables planteadas en el estudio, sin embargo, la composición corporal y el patrón de alimentación tuvieron influencia frente al número de lesiones reportadas en los sujetos del estudio y cumple un papel fundamental dentro de la prevención de lesiones. Palabras clave: Patrón Alimentario, Lesión Deportiva, Composición corporal.