ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Optimización de variables energéticas en función de la productividad y competitividad de la industria láctea y caracterización energética y tecnológica del sector
Debido a la competitividad del mercado y a la incertidumbre de los empresarios industriales por la sostenibilidad de las empresas manufactureras en Colombia, la eficiencia energetica se convierte en una de las herramientas principales para el progreso y el no estancamiento de su desarrollo tecnologico y economico. Por ello se debe incentivar a los empresarios para la busqueda de soluciones y alternativas que giren en torno a la eficiencia energetica de sus procesos. Algunas de ellas se desarrollan en el presente trabajo de investigacion y apuntan hacia la optimizacion de los recursos energeticos presentes en su proceso productivo. Para el alcance que tenia como objetivo realizar un analisis mas profundo acerca de la informacion energetica y tecnologica del sector lacteo, se realizaron 18 visitas de campo previo una seleccion muestral de 63 empresas con registros aportados por los gremios y actores de toda la cadena de valor incluidos los proveedores de servicios y maquinaria. A todo ello se suma las encuestas virtuales que complementarian la informacion primaria de las empresas analizadas; de esta forma, se consolida una aproximacion acertada que caracteriza el comportamiento energetico y tecnologico del sector lacteo en Colombia. La matriz energetica caracterizada para el sector lacteo a partir de la muestra, identifica el Gas natural como lider en consumo de energeticos con el 62% (Unos 417 Gwh/ano), su consumo se asocia a maquinaria para la generacion de vapor y aire caliente como calderas pirotubulares y calentadores cerrados, mientras que la energia electrica con el 25% (168 Gwh/ano) es utilizada para la generacion de Aire comprimido, refrigeracion, torres de enfriamiento, homogenizadores, centrifugas clarificadoras, sistemas de bombeo de agua recuperada, CIP, motores de Induccion, variadores de frecuencia e iluminacion. Todos ellos usados para la produccion de lacteos y que ademas demandan un significativo consumo de energeticos para la transformacion de la leche. La cifra expuesta por el DANE que refiere el consumo de energia electrica para sector lacteo en Colombia al ano 2012 (1), indica un consumo de 268 Gwh/ano, respecto a los 168 Gwh/ano de la muestra. De lo anterior se puede concluir que el uso de la energia electrica de las empresas visitadas, representa el 63% del gasto total de energia electrica que utiliza el sector lacteo nacional para su proceso productivo. Tambien es importante resaltar que fue recopilada la informacion del sector lacteo en cuanto a distribucion de empresas lacteas por tamano, produccion de leche en Colombia por departamentos, aporte al PIB y su matriz energetica, la cual se presenta mediante un balance que consolida la informacion en unidades equivalentes de energia en Tcal. Este balance energetico tambien se consolido de manera transversal para toda la industria de manufactura del pais incluido el sector lacteo, apoyado en consumos energeticos presentados por la UPME al ano 2011, los cuales se presentan en el Capitulo 3.4 del presente documento. Durante el desarrollo de la caracterizacion energetica y tecnologica del sector, tambien se identificaron los procesos intensivos en el consumo de energeticos para el procesamiento de leche. Estos procesos lo conforman las plantas de pasteurizacion y las plantas de pulverizacion, que en ocasiones tambien incluyen derivados lacteos. Las plantas de produccion que solamente se dedican a la produccion de derivados lacteos como la fermentacion de Yogurt, la elaboracion de: mantequilla, arequipe, helados, y el prensado para la elaboracion de quesos, no son representativas en cuanto a volumenes de produccion para el sector y tampoco en cuanto a consumo de energeticos, todo ello se sustenta y se puede evidenciar en los diagramas de sankey que fueron utilizados para la caracterizacion tecnologica de las plantas de procesamiento desarrollados en el item 4.2.3, por lo tanto, no se incluyen como destacadas en el presente trabajo de investigacion. En el Anexo 5, se describe los diferentes procesos intensivos en el consumo de energeticos y que ademas procesan gran parte de la materia prima que ingresa a una planta de produccion de lacteos. A partir de esta informacion, se presenta la aplicacion para la optimizacion de variables energeticas inmersas en el proceso productivo, mediante la presentacion de indicadores que correlacionan el consumo de energia vs. Produccion equivalente en litros para una planta de procesamiento de leche o derivados lacteos. Como consecuencia, la utilizacion de esta herramienta junto con las estrategias de optimizacion de variables energeticas, deriva en ahorros para la produccion, que a la postre contribuye con la mitigacion de tipo ambiental y rentabilidad financiera, es decir, que por los ahorros energeticos obtenidos para el sector, este sera mas competitivo, aportando a la mitigacion del cambio climatico por dejar de consumir combustibles fosiles, derivando una politica dentro del sector como una estrategia de sostenibilidad. Se desarrolla un indicador que integra los procesos productivos en cuanto al consumo de energeticos y materia prima de forma equivalente, este se presenta como el consumo de energia especifico CEesp, y se calcula en funcion de la totalidad de productos derivados y procesados a partir de la leche junto con el total de energeticos utilizados para la transformacion de estos productos. Este coeficiente se presenta como un indicador que mide el consumo total de energeticos en wh necesarios para producir un litro de leche equivalente en una planta de procesamiento de lacteos. Para concretar el analisis del comportamiento de la produccion en la industria y la importancia del sector lacteo a nivel mundial, se construyeron indicadores macro que nacen a partir de una linea base tomada de registros de produccion de cada planta. La herramienta utilizada para el desarrollo de estos indicadores se llama “Benchmarking”; este concepto evalua los puntos de comparacion que se tiene respecto a otros paises en cuanto a la competitividad, y puede ser una referencia muy fuerte cuando se quiere determinar si una planta de lacteos se encuentra lista para competir tanto interna como externamente en un mercado que cada vez se torna mas exigente y competitivo, en general, esta herramienta reune y compara aspectos de tipo energetico y productivo de una empresa respecto a los lideres o competidores mas fuertes del mercado en el mundo (2). De esta forma se obtuvo una linea base que relaciono la produccion y el consumo de energeticos para establecer los aspectos de mayor importancia en la competitividad del sector para Colombia en el Capitulo 5.5. Ademas se plantean soluciones de tipo tecnologico para el sector, que apuntan a la optimizacion de las variables energeticas inmersas dentro del proceso de transformacion de la leche y que cuantifican las perdidas del proceso productivo, estas soluciones fueron basadas en la perdida de producto por los empujes de leche al inicio y al final de produccion, y en la perdida de esterilidad de los equipos de proceso que ocasiona un CIP forzado porque los equipos son sensibles ante perturbaciones de tension vulnerando su sistema esteril. Estas soluciones se describen en detalle incluido su analisis financiero en el numeral 5.3 del presente documento. Finalmente se contextualizan los indicadores energeticos de productividad y competitividad que miden el desempeno energetico dentro de la produccion, los cuales se encuentran altamente ligados a los consumos energeticos, a la materia prima e insumos utilizados para el procesamiento de la leche. Estos indicadores finalmente serviran como herramienta al empresario en la busqueda de alternativas de choque para hacer mas productivo y eficiente su proceso, es asi como la eficiencia energetica de los procesos, se convierte en un aliado estrategico del empresario para el eficaz desarrollo de la productividad y la competitividad del sector en Colombia y en el mundo.