La avicultura de nuestro país ha venido sufriendo un problema de gran relevancia, consistente en la aparición de una enfermedad denominada científicamente como salmonelosis, la cual origina problemas patológicos que ocasionan principalmente alteraciones en los parámetros zootécnicos de las aves, situación que constituye perdidas enormes en las empresas avícolas. En la década de los ochenta se produjo un aumento en los casos de salmonelosis humana trasmitida por los alimentos. La principal fuente fueron los productos avícolas. Esto creo una gran desconfianza para los consumidores, provocando que no compraran estos productos por prevención. También generó dificultades a los avicultores nacionales para competir en los mercados externos. Debido a todo esto las empresas avícolas disminuyeron sus utilidades. Lo anterior se debe a que no existen investigaciones de salmonelosis en granja en donde se disponga de datos o información necesaria para la implementación de estrategias, reglamentación y control adecuado de salmonelosis aviar en las granjas de Colombia. El principal objetivo de esta investigación fue el aislamiento, identificación y serotipificación de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum en pollos de engorde de la línea Ross 308, por medio de hisopados cloacales en una granja del sector avícola con una población de 36.000 aves, divididos en 4 lotes cada uno de 9.000 aves. Por cada lote se tomaron 20 hisopados cloacales al final de las semanas 1, 2, 3 de vida. En total se tomaron 240 hisopos cloacales equivalente a 4800 aves representando el 10% de la población total. Para la identificación de las bacterias se llevo a cabo en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de La Sallé sede norte por medio de pruebas bioquímicas y el sistema de identificación BBL Crystal. Los 2 resultados obtenidos se analizaron por medio de estadística descriptiva mostrando la presencia de Salmonella Spp en un 80,42 %, Proteus Spp 11,67%, Enterobacter Cloacae 5.83%, Klebsiela Spp 2,08 % y la ausencia de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum en estas aves.