ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Propuesta para la optimización de selección del café en pepa a través de la metodología de métodos y tiempos en los municipios de Viotá, Sasaima y Vergara.
La globalizacion ha incrementado considerablemente de la mano de la competencia del sector agro industrial, exigiendo a las empresas o procesos productivos que las cadenas de valor y de comercializacion optimicen sus operaciones para ser mas competitivas y eficaces, automatizando todo tipo de procedimiento manual o utilizando herramientas tecnologicas. De esta manera el presente trabajo se enmarca bajo este contexto de la modalidad de analisis sistematico con producto de monografia para optar por el titulo de ingenieras industriales que tiene como fundamento crear formular una propuesto metodologica para la seleccion del cafe y asi optimizar tiempos y movimientos en el proceso de seleccion manual de los caficultores cundinamarqueses, de igual manera se sugiere implementar una herramienta tecnologica que facilite el desarrollo del proceso de seleccion manual, que se realizara en los municipios de Viota, Sasaima y Vergara de la provincia de Gualiva y Tequendama. Se tuvo en cuenta factores negativos que se han generado como la calidad del cafe en seco y el tiempo innecesario que con lleva todo el proceso generando que se optimice por medio de herramientas tecnologicas. La segmentacion se realizo en el Departamento de Cundinamarca por factores como planimetria y acceso a informacion sobre los cultivos y hectareas de cafe sembrado, el proyecto reviste importancia a razon de que el proceso de produccion de cafe no cuenta con la tecnologia necesaria para su produccion, la gran parte de los procesos se realizan de forma manual generando que desde la recoleccion, seleccion, descerezado, lavado, secado, trillado y tostado tarden de una a una semana y media minima por carga en las fincas de cultivos medianos; para la generacion del diagnostico se debe tener en cuenta las diferentes metodologias de seleccion que utilizan los caficultores en los cultivos seleccionados, y verificar el tiempo que tardan en la seleccion de cafe por cada carga buscando establecer un estandar de tiempo permisible, con base en la medicion del contenido del trabajo del metodo prescrito, con la debida consideracion de la fatiga, las demoras personales y los retrasos inevitables que se pueden tener en la seleccion del cafe y si realizan esta operacion de seleccion en los cultivos.