espanolFundamentos: Las investigaciones sobre los habitos, practicas o conductas alimentarias en la infancia centran su atencion en cuidadores o familiares. El objetivo fue describir el habito alimentario en terminos de gustos, consumo y acceso desde la opinion de la poblacion infantil (4 a 12 anos) de instituciones educativas publicas en 22 municipios del departamento de Santander, Colombia. Metodos: Estudio de corte transversal, muestreo bietapico, se calculo un tamano de muestra de 1.507 escolares. Se construyo un instrumento que evaluo 3 caracteristicas de los habitos alimentarios (gustos, consumo y acceso). Resultados: Participaron 1.615 escolares; el promedio de edad fue 10 SD 1,95 anos, 50% eran hombres, el 66% residia en zona urbana. El reporte de gusto por alimentos como el pollo fue de 95%, arroz y gelatina 97%, manzana 97%, tomate 87%. La mayoria de alimentos se consumen 1 vez al dia, mas del 90% reporto la familia como fuente de acceso a los alimentos. Conclusiones: Desde la opinion de escolares, las carnes, los cereales, las raices, los tuberculos y los platanos, son los alimentos preferidos; las verduras son menos apreciados. La mayoria de alimentos se consumen 1 vez al dia y el hogar es el principal proveedor. EnglishBackground: Research on childhood habits, practices or eating behaviors focuses on caregivers or family members. The objective was to describe the alimentary habit in terms of tastes, consumption and access from the opinion of the child population (4 to 12 years) of public educational institutions in 22 municipalities of the Department of Santander, Colombia. Methods: Cross-sectional study, two-stage sampling, a sample size of 1,507 schoolchildren was calculated. It was built an instrument that evaluated 3 characteristics of eating habits (tastes, consumption and access). Results:1615 school children participated; the mean age was 10 SD 1,95 years, 50% were men, 66% lived in urban areas. The taste report for foods such as chicken was 95%, rice and gelatin 97%, apple 97%, tomato 87%. Most foods are consumed 1 time a day, more than 90% reported family as a source of access to food. Conclusions: From the opinion of schoolchildren, meat, cereals, roots, tubers and bananas are the preferred foods; vegetables are the least appreciated. Most foods are consumed 1 time a day and the family is the main provider.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
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FuenteRevista Espanola De Nutricion Comunitaria-spanish Journal of Community Nutrition