Dado que el uso de agroquimicos, especialmente de fertilizantes, ha incrementado la produccion en la mayoria de los cultivos, entre ellos las hortalizas, la dependencia es cada vez mayor y ello ha conllevado a un uso indiscriminado de estos productos. Estos excesos suelen generar altas concentraciones en el suelo y en muchos casos desbalance entre los componentes edaficos. Para tratar de mitigar este impacto negativo se hace necesario explorar alternativas basadas eninteracciones biologicas con microorganismos que regulen estos desbalances con resultados beneficos tanto para las plantas como para los ecosistemas. Con el objetivo de evaluarel efecto de hongos micorrizogenos sobre la calidad de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.); se sembraron plantulas de cebolla con 20 dias de germinadas, las cuales fueron inoculadas con diferentes dosis de un producto comercial a base de Glomus spp., Entrophospora spp. y Scutellospora spp., correspondientes a 5-10-15 g planta-1, mas un testigo sin a adicion del producto. Cada dosis (tratamiento), tuvo 5 repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales con un diseno completamente al azar. A los 55 dias se cosecharony se determino la masa fresca foliar y radical, al igual que el porcentaje de infestacion de las raicillas. El analisis de los datos arrojo que la planta correlaciono positivamente con laadicion del inoculo y 10 g planta-1 fue la dosis que obtuvo el mayor incremento de masa fresca foliar.