El presente documento consiste en la elaboracion de una propuesta que permita formular un plan de gestion integral de residuos solidos asociado a los procesos productivos del cultivo del cafe en la Cooperativa de Caficultores del Norte del Cauca (Cafinorte). Los residuos y subproductos provenientes de esta actividad constituyen una fuente de contaminacion generando problemas ambientales durante todo su proceso. A partir de un diagnostico realizado a cada actividad durante el desarrollo de limpieza, fertilizacion, control de plagas y beneficio cafe; se logra identificar los diferentes residuos generados en cada etapa y los posibles impactos que pueden generar al entorno y las personas involucradas en el cultivo. Los hallazgos significativos estan relacionados con el alto consumo de agua proveniente de fuentes hidricas y es utilizada en el lavado y fermentacion del cafe, las aguas mieles resultantes del mismo lavado y pulpa humedad sin aprovechamiento. Por consiguiente, se realizo la formulacion de las propuestas necesarias a implementar para la mitigacion de los factores anteriormente mencionados, de las cuales se realiza el montaje de un Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio (SMTA) y la adecuacion fisica de los cajones utilizados para almacenar la pulpa humeda, permitiendo el manejo adecuado de estos residuos organicos mediante el proceso del compostaje en el corto plazo disminuyendo la utilizacion de fertilizantes quimicos.