Desde anos anteriores el biodiesel se ha convertido en una de las energias alternativas potenciales para remplazar el diesel derivado del petroleo. Es un combustible amigable con el medio ambiente, sin embargo, el uso de aceites vegetales refinados para la produccion de biodiesel es poco practico y rentable. Aceites de cocina usados de fritura (AUF), puede ser una buena opcion, no obstante el contenido de acidos grasos libres (AGL), se ha convertido en el principal inconveniente para el empleo como materia prima alternativa. Este trabajo pretende establecer el diseno del proceso de produccion de biodiesel a partir de los aceites de fritura, bajo el analisis de algunas variables en la etapa de produccion y posteriormente establecer el rendimiento del proceso. Los resultados establecen que el proceso de produccion se realiza en dos etapas, debido al indice de acidez (IA) de 7,65 mg KOH/g aceite usado de soja. La primera etapa es una esterificacion con catalisis homogenea acida y segunda etapa con una transesterificacion con catalisis homogenea basica, las variables del estudio son temperatura de reaccion, porcentaje en peso del catalizar (%p/p), relacion molar de 1:8 –Esterificacion-, y 1:7 –Transesterificacion-, condiciones que se emplearon para una prueba de produccion de biodiesel de 105 L/Lote en una planta piloto de proceso discontinuo obteniendo un biodiesel con caracteristicas fisicas y quimicas segun los parametros de la norma ASTM D 6751 con un rendimiento de 93,52 %p/p de FAEE’s, y trazas de 4,60 %p/p de mono, digliceridos. Las condiciones optimas encontradas en el estudio hacen posible el uso del biodiesel producido en equipos industriales –Calderas-, que emplean diesel para su funcionamiento.