La caficultura, con mas de 970.000 ha, representa la principal actividad agricola en Colombia. Hoy dia mas de 560 mil familias derivan parcial o totalmente sus ingresos del cafe y un numero considerable de personas invierten su fuerza laboral en su cultivo. La produccion sostenida de cafe a largo plazo depende del manejo eficiente y sostenible de los recursos, siendo uno de los puntos mas sensibles el suelo, con particular interes la fertilidad de este y la nutricion mineral. Una estrategia para producir de manera respetuosa con el ambiente es el Manejo Integrado de Nutrientes-MIN, tecnica que busca optimizar el uso de los elementos requeridos por las plantas mediante la proteccion del suelo, la conservacion de los nutrientes y el suministro apropiado de todos los elementos esenciales mediante el empleo de abonos organicos e inorganicos. Adicionalmente, el MIN se orienta a unir los esfuerzos de los diferentes actores en la cadena productiva: agricultores, investigadores, extensionistas, agentes del gobierno y ONG´s. En el siguiente documento se abordan algunos aspectos del MIN, a partir de experiencias de investigaciones desarrolladas por Cenicafe.