Introduccion : A nivel mundial se reporta alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en ninos y jovenes, la etiologia es multicausal e influyen factores ambientales, culturales y habitos alimentarios como es el consumo de bebidas azucaradas y azucar anadido que promueven el exceso de peso y riesgo de enfermedades cronicas. Objetivo : Identificar la relacion entre la cantidad ingerida de bebidas azucaradas y con azucar anadido con el estado nutricional de jovenes. Metodos : estudio Cross sectional, en 596 individuos, entre 10 y 18 anos, la evaluacion de ingesta dietetica se realizo por medio de Recordatorio 24 horas, para cada uno de los individuos se considero el Mejor Predictor Lineal Insesgado (MPLI) de la energia, %AMDR de los CHOS totales (Rango aceptable de distribucion de macronutrientes) y de los CHOS simples; el estado nutricional se clasifico segun puntaje Z del Indice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Se determino asociacion con la correlacion de Spearman, U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis y un modelo de regresion cuantilica. Resultados: Los jovenes de estrato socioeconomico medio-bajo tuvieron mayor consumo de AA (p=<0,0001), los jovenes con estado nutricional adecuado tuvieron mayor consumo de AA (p=0,011) y de energia (p=<0,0001) y aquellos con estado nutricional en exceso ingirieron mayor cantidad de BA (p=0,025) y mayor %AMDR CHOS simples (p=0,045). Conclusiones: el desarrollo del sobrepeso no estuvo relacionado con la ingesta excesiva de energia, sino con el consumo de bebidas azucaradas y el aporte de los carbohidratos simples a la energia total.