Las propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteina y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilizacion de esta con el proposito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extraccion del aceite vegetal se generan cantidades de residuo solido que siguen teniendo valores nutritivos en su composicion por lo que puede ser aprovechados y asi evitar la acumulacion de ellos. En este estudio se realizo una caracterizacion fisicoquimica al fruto, cascara, almendra y residuo solido denominado “torta” de la sacha inchi del Departamento de Santander. Por tecnicas analiticas de la Norma Tecnica de Colombia (NTC). La cascara tuvo altos porcentajes de fibra (76,5%) y carbohidratos (92%), la semilla tuvo el 58,5% de grasas siendo mas alto que el reportado en la literatura. La torta tuvo el mayor contenido en proteinas con el 50,1% de su composicion, 22% de grasas, 9,4% de ceniza, 4% de humedad, 5,7% de fibra y el 14,5% de carbohidratos. Segun la caracterizacion fisicoquimica de la torta se decidio obtener la proteina vegetal debido a que el residuo esta compuesto por la mitad de ella, tambien juegan un rol importante en la nutricion, y cada vez existen mas personas en busqueda de una buena alimentacion. Ademas, de ser una alternativa para las fuentes de proteina animal y asi disminuir la contaminacion de la industria agropecuaria. Se realizo un aislado proteico de sacha inchi utilizando la metodologia de extraccion alcalina con precipitacion isoelectrica, las variables estudiadas para la extraccion fueron temperatura, pH y relacion p/v. Los mejores porcentajes de solubilidad (33,6%) y extraccion (86,6%) se obtuvieron con la torta desengrasada en una relacion 1:30 (p/v). Las mejores condiciones para la extraccion alcalina y precipitacion acidas fueron a 50°C con un pH de 11 y 6. A la proteina de sacha inchi obtenida tambien se le realizo la caracterizacion fisicoquimica, demostrando tener 92% de proteina, 1,8% de ceniza, 0,05% de grasa, 0,4% de fibra cruda y 5,38% de carbohidratos; tambien se le realizo analisis de sodio (1,06ppm) y calcio (4,3ppm). Segun la norma (CODEX, 1989) el porcentaje de proteina obtenida es de un aislado proteico.