En el departamento de Boyaca, se siembran semillas de Chenopodium quinoa Willd., las cuales, corresponden a una mezcla de variedades, produciendo diferentes concentraciones de saponina y de tamanos de grano, afectando la calidad y el rendimiento de los productos derivados y, por tanto, su comercializacion, toda vez que el comprador lo requiere para un determinado fin, como variedades dulces, para las panaderias o, con altos contenidos de saponina, para la industria de detergentes. El objetivo fue comparar los caracteres morfologicos, para identificar las seis variedades, de acuerdo con las caracteristicas constantes y conspicuas, ademas de parametros fisiologicos en etapa reproductiva y vegetativa. Se realizaron observaciones en las diferentes etapas del desarrollo; en semillas, se hicieron pruebas de germinacion, se midio el diametro y el peso; en el estadio de plantula, se determino la altura total, longitud del hipocotilo, largo de la lamina de los cotiledones y cambios en la pigmentacion rojiza, evaluada cualitativamente por observacion directa. En plantas adultas, se revisaron caracteres reproductivos y vegetativos. Se propuso una clave taxonomica, para la identificacion de las variedades. Blanca Real registro el porcentaje de germinacion mas alto (98%). Amarilla Marangani presento las semillas con el mayor peso y diametro y los cotiledones mas largos. La altura de las plantulas Negra y Piartal estuvo por debajo de las otras variedades. Blanca de Jerico, Blanca Real y Piartal presentaron coloraciones rojizas debiles en el hipocotilo y en los cotiledones. La identificacion de cada variedad redundara en mejores productos para los cultivadores, comercializadores y procesadores