Las tecnologias usadas para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con cianuro dependen de una combinacion de factores fisicos y quimicos. Debido a que el cianuro es altamente toxico, debe ser tratado antes de ser descargado en los efluentes. Se desconoce la diversidad de las comunidades bacterianas asociadas a lugares contaminados con cianuro que puedan tener potencial para un proceso de remediacion in situ. El tratamiento, con la ayuda de microorganismos, puede utilizarse eficazmente para reducir la carga de productos quimicos nocivos al medio ambiente. En este estudio fueron usadas aproximaciones dependientes de cultivo y analisis moleculares para estimar la diversidad bacteriana asociada a procesos de cianuracion en una planta artesanal y una planta industrial en Marmato (Caldas, Colombia). En este trabajo los patrones de diversidad bacteriana fueron determinados a traves de PCR-TTGE (Electroforesis en gel de gradiente de temperatura temporal). Los patrones de diversidad fueron estimados por el numero y la intensidad de las bandas del TTGE, donde se encontraron diferencias de diversidad entre las muestras de las dos plantas artesanal e industrial. Estos hallazgos se complementaron con analisis de cultivos de bacterias con capacidad de crecer en medio suplementado con cianuro y medios sin suplementar. Los aislados se caracterizaron e identificaron por el analisis de la Region del Espaciador Intergenico 16S-23S DNAr (RISA) y la secuencia del gen RNAr 16S. Los fila predominantes fueron Firmicutes, Proteobacteria y Actinobacteria. Adicionalmente, se evaluo la capacidad de degradacion de cuatro aislados en medio LB con 200 ppm de cianuro como ensayo preliminar de degradacion y posteriormente se evaluaron todos los aislados nativos obtenidos de forma individual en tres concentraciones de cianuro (200, 500 y 1000 ppm) en medio M9 y un ensayo de degradacion usando un cultivo mixto de tres microorganismos nativos, usando las tres concentraciones de cianuro. Los tres ensayos revelaron degradacion con respecto al tiempo en todos los aislados. El aislado que presento mayores porcentajes de degradacion usando el medio LB con 200 ppm de cianuro, fue el aislado A7R2A9 identificado molecularmente como Rhodococcus corynebacterioides y el que mostro mejor desempeno en el medio M9 con las tres concentraciones evaluadas, fue el A8R2A16 identificado molecularmente como Microbacterium oxydans, degradando hasta 40% de cianuro presente en el medio. Por otro lado, los ensayos usando cultivos mixtos mostraron que no hubo degradacion, probablemente debida a competencia entre los aislados usados o generacion de metabolicos secundarios que inhibian la degradacion. Este trabajo es el primer reporte en Colombia que proporciona informacion sobre los patrones de diversidad bacteriana por metodos dependientes e independientes de cultivo, de lugares contaminados con cianuro y evalua la capacidad de degradacion de cepas nativas, donde algunas de ellas no habian sido reportadas como degradadoras ni habitantes de lugares contaminados con cianuro. Estos datos sugieren que la presencia de estos microorganismos en dichos ambientes tiene un papel en la degradacion biologicas de estos compuestos de cianuro o procesos acoplados a esta.