ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
La produccion mas limpia (PML) se define como la aplicacion continua de opciones o estrategias ambientales a diferentes procesos, areas, productos y servicios con el fin de aumentar su eficiencia de manera general y lograr la reduccion de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La PML se puede aplicar a procesos o areas presentes en cualquier industria, viviendas, productos y servicios que son ofrecidos en la sociedad. El presente proyecto tuvo como objetivo la aplicacion de herramientas de PML en los establecimientos de preparacion de comidas ubicados en el municipio de Soata, especificamente restaurantes y comidas rapidas, con el fin de buscar ahorro de energia, agua potable, y la minimizacion de residuos generados, a traves de buenas practicas ambientales y educacion ambiental. Se desarrollo un diagnostico ambiental y sanitario en donde se tuvieron en cuenta datos y costos de consumo y sitios de generacion de residuos, asi como instalaciones de cada establecimiento. Se analizo la viabilidad de aplicacion de alternativas de PML mediante seguimiento y monitoreo a los establecimientos pertenecientes al sector de preparacion de alimentos, con la finalidad de mejorar la calidad ambiental y tambien las condiciones sanitarias de los establecimientos con el fin de obtener una mejora en la calidad los servicios prestados y finalmente, obtener el porcentaje de reduccion de cada establecimiento en cuanto a energia electrica y agua potable, luego de implementar las estrategias pertinentes a cada establecimiento y finalmente la elaboracion de una guia metodologica de PML para el sector de preparacion de alimentos.