ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la eficacia de los insecticidas acetamiprid, clorfenapyr y metaflumizone para el manejo de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolitinae)
En Colombia el abuso de insecticidas y la poca rotacion de productos con diferentes mecanismos de accion para el control de la broca del cafe (Hypothenemus hampei), pueden generar resistencia a algunos de los insecticidas mas utilizados, por lo que es necesario encontrar nuevas moleculas eficaces y mas amigables ambientalmente. El objetivo fue determinar la eficacia de acetamiprid (0.2, 0.3, 0.4, 0,5 y 0.6 kg/ha), clorfenapyr (0.4, 0.6, 0.8, 1.0 y 1.2 L/ha) y metaflumizone (0.6, 0.8, 1.0, 1.2 y 1.4 L/ha) en H. hampei. El estudio consto de dos fases: laboratorio, donde se evaluaron 17 tratamientos (3 moleculas en 5 dosis), un control positivo (clorpirifos 1,5 L/ha) y un control negativo (sin aplicacion). Se determino, por 8 dias, el porcentaje de mortalidad, tiempo medio de mortalidad y eficacia. En campo, utilizando infestacion artificial en proporcion 2:1 (insecto: fruto) se evaluaron 12 tratamientos (2 moleculas 5 dosis), un control positivo (clorpirifos 1,5 L/ha)) y un negativo (sin aplicacion), determinando % de mortalidad, % infestacion y posicion de penetracion de los insectos a los 3, 8 y 15 dias despues de aplicacion. Se encontro en laboratorio que acetamiprid en todas las dosis evaluadas no supero el 75% de mortalidad; clorfenapyr y metaflumizone, en todas sus dosis alcanzaron mortalidades superiores al 95% y no presentaron diferencias (p0,0001) con respecto al control positivo. En campo, ninguna dosis empleada de clorfenapyr y metaflumizone supero el 75% de mortalidad, presentando diferencias (p0,0001) con respecto al control positivo. Sin embargo, los resultados de la posicion de penetracion de la broca sugieren que estas dos nuevas moleculas, con diferente mecanismo de accion a los insecticidas tradicionales, tienen potencial para el control de H. hampei en cafe.