Los antibioticos son comunmente usados como aditivos alimenticios por la industria avicola en la medida que estimulan y promocionan el crecimiento de las aves. Recientemente, Jones (2003), estima que un total de 32 compuestos antimicrobianos son aprobados en los Estados Unidos para el uso en pollos de engorde, sin una prescripcion veterinaria. Doce de estos antibioticos como: bacitracina, clortetraciclina, eritromicina, lincomicina, novobiocina, oxitetraciclina y penicilina son usados con estos propositos y con resultados significativos en terminos del incremento en la ganancia de peso corporal, la mejora de la conversion alimenticia y un incremento en la supervivencia como resultado de disminuir las cargas microbianas a nivel intestinal. Sin embargo, el incremento en la presion social con respecto al uso de antibioticos debido a los negativos efectos sobre la salud humana en materia de resistencia ha hecho que se disenen y desarrollan diferentes tipos de alternativas para reducir su uso como promotor de crecimiento. Entre estas alternativas, los aditivos funcionales especialmente los aceites esenciales de oregano (AEO) juegan un papel fundamental.
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Essential Oils and Antimicrobial Activity
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FuenteCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) eBooks