La vinaza es un subproducto de la fermentacion de alcohol a partir de cana de azucar, esta se usa como enmienda organica en los suelos y se ha evaluado su efecto en las propiedades quimicas, fisicas y biologicas, sin embargo, son minimos los estudios a nivel local que han evaluado los efectos en comunidades bacterianas. Se utilizo un diseno en bloques completamente al azar en campo. Los tratamientos fueron dosis de vinaza liquida concentrada en m3.ha-1: T1 (6), T2, (12), T3 (18) y T4 (50). Se evaluaron diferentes propiedades fisicas, quimicas y la diversidad bacteriana. A partir de la pirosecuenciacion del gen ARNr 16S se determino la diversidad bacteriana y las secuencias se procesaron en el software MOTHUR. Se presentaron diferencias significativas por efecto de los tratamientos en la conductividad hidraulica, pH, materia organica, calcio, potasio, magnesio, CICE, hierro, cobre, zinc y boro. Se identificaron 38 grupos de UTOs (Unidades Taxonomicas Operacionales), con una riqueza relativamente alta de hasta 5166 UTOs con una acumulacion de 2.1 secuencias. La diversidad bacteriana vario con el aumento del pH y la materia organica, especialmente los filos de Proteobacteria, Chloroflexi, Firmicutes, Actinobacteria y Planctomycetes, los cuales aumentaron a diferencia de los grupos Acidobacetira, Deinococcus-Thermus, Synergistetes, Aquificae, Verrucomicrobia, Armatimonadetes, Bacteroidetes y Gemmatimonadetes, que disminuyeron sus poblaciones. Es importante continuar con este tipo de investigaciones aumentando el tiempo de evaluacion para ampliar el conocimiento sobre la estabilidad y resiliencia del suelo y de las comunidades bacterianas.