ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Implementación del cultivo de ñame (Dioscorea alata) como alternativa socioeconómica y productiva en el municipio del Carmen de Bolívar, departamento de Bolívar
El municipio de El Carmen de Bolívar cumple con las condiciones climáticas requeridas por el cultivo de ñame, cuyo producto es apetecido o posee una alta demanda a nivel local y regional ya que hace parte de la alimentación básica de la mayoría de las familias de la región caribe. Este cultivo también hace parte fundamental de la economía del municipio ya que es uno de los más establecidos y que también por el crecimiento en las exportaciones hacia países como Estados Unidos, Alemania y Costa Rica (ICA, 2009). Las variedades más implementadas en la región y con mayor comercio son la variedad espino (Dioscorea rotundata) y la variedad diamante (Dioscorea alata). Para la ejecución de este proyecto se escogió la variedad diamante por que posee la ventaja de adaptarse mejor a las condiciones de la zona. Durante el proceso del proyecto productivo se realizó una investigación del cultivo aplicando abonos orgánicos (Bobinaza y Caprinaza) en etapa de crecimiento vegetativo, esta aplicación se realizó al momento de la siembra, a los 15 y los 30 días después de la emergencia. Se evidenció que la aplicación de estos abonos tuvo una influencia positiva en las plantas en evaluación, encontrando como mejor el tratamiento 4 (mezcla bobinaza + caprinaza). Igualmente se ejecutó un componente social donde se realizaron charlas técnicas a estudiantes de décimo y undécimo de la Institución Educativa Técnica Ecológica Emma Cecilia Arnold (IETEECA) sobre el aprovechamiento de desechos vegetales resultantes de las labores domésticas y agrícolas en la elaboración de abonos orgánicos o compostajes, los cuales son aplicados como enmiendas en la agricultura. Por otra parte, la producción del cultivo establecido en el proyecto se vio afectada por factores externos, en este caso la sequía prolongada en la zona que inició en el mes de noviembre del año 2018, fecha en la cual el cultivo tenía un tiempo de 4 meses aproximadamente y terminó en el mes de abril del año actual. Como resultado de este factor el producto obtenido no fue apto comercialmente generando pérdidas económicas totales. La inversión total del proyecto fue de $ 5.345.000 y los ingresos fueron $ 0, finalmente el proyecto no es rentable.