La quinua es un cultivo con alto potencial, por sus propiedades nutricionales, adaptacion a diferentes condiciones edafoclimaticas y diversidad genetica. La presente investigacion tuvo como objetivo evaluar la viabilidad y el porcentaje de germinacion de semillas de quinua (Chenopodium quinoa), en cuatro accesiones, procedentes de cultivos tradicionales, posterior a un almacenamiento en condiciones de frio. Las temperaturas de almacenamiento fueron 4 -20 y -80°C, durante un tiempo de diez meses, con periodos de evaluacion cada dos meses. La viabilidad inicial de las semillas estuvo inferior al 71% para todas las accesiones y con humedad en semilla, cercana al 10%. Posterior al almacenamiento, los resultados indicaron un incremento en el porcentaje de germinacion, presentando una mejor respuesta el cultivar Narino, caracterizada con un menor nivel de humedad (10,66%), previo a los tratamientos. La semilla de quinua presenta dormancia secundaria frente a condiciones adversas en su almacenamiento, ya que, posterior al uso de frio, se presento mejor respuesta en germinacion. De otro lado, bajo almacenamiento en condiciones ambientales, la quinua pierde su potencial germinativo en cortos periodos de tiempos, por lo tanto, se recomienda su almacenamiento en condiciones de frio y con un contenido de humedad de la semilla cercana al 10%