El Asai Euterpe precatoria es un fruto de palma oleaginoso, que se encuentra en la region Amazonica Colombiana, es conocido por su alto contenido de compuestos bioactivos, que le conceden propiedades beneficas para la salud, en especial contrarrestar los efectos del estres oxidativo. El objetivo del estudio fue evaluar la elaboracion de una barra de fruta a partir del asai. El fruto se uso en proporciones progresivas en mezcla con copoazu (30-50-y 70% en masa), junto con 5 hidrocoloides disponibles en el mercado. En la etapa de aceptacion se seleccionaron 3 formulaciones, teniendo en cuenta como criterio la evaluacion del perfil de textura: 30% de asai- goma xantana, 50% asai- goma guar y 70% asai- pectina lenta, y de estas se hallo diferencias en cuanto a sus componentes nutricionales, debido principalmente al aporte de grasa, fibra y compuestos bioactivos del asai, asi como tambien diferencias sensoriales, el aporte calorico por porcion fue menor a 60kcal y el aporte de fibra por porcion es el 10% del valor de referencia. La barra tuvo una buena calidad microbiologica y fue evaluada durante 1 ano de almacenamiento, encontrando que un empaque de barrera de polietileno coextruido y empleando vacio dio un tiempo de vida util al producto muy adecuado. Ademas se diseno un estudio de intervencion para evaluar su efecto en 8 voluntarios sanos, administrando 1 porcion diaria durante 13 dias de consumo, y se uso indicadores de estres oxidativo (8-isoprostano, oxido nitrico, SOD y la interleucina 6) demostrando su alta capacidad antioxidante y un efecto positivo para mejorar la funcion endotelial.