Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar los patrones de fermentación y la calidad nutricional del ensilaje de naranja más torta de soya y determinar cuál es el nivel más adecuado de inclusión de torta de soya para una dieta alternativa en bovinos. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes niveles de naranja y torta de soya, T1 (0% de Torta de soya) T2 (10% de Torta de soya) T3 (20% de Torta de soya) los cuales se ensilaron con dos replicas en tubos PVC de 4” X 50 cm con un tapa plástica por un extremo y una tapa con válvula de salida en el otro, y se evaluó su fermentación en los días 0, 7, 20 y 40. Las variables evaluadas para los parámetros de fermentación fueron materia seca, pH, nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y la relación entre nitrógeno amoniacal y nitrógeno total y para evaluar la calidad nutricional se midieron la proteína, FDN, FDA extracto etéreo y cenizas. Se utilizo un diseño completamente a azar con arreglo factorial de 3 X 4 y se presentaron diferencias significativas para todas las variables evaluadas en los dos factores estudiados Tiempo e inclusión de Torta de soya (p