La presente investigacion se enfoca en comprender como la interaccion entre mecanismos socioeconomicos y fluctuaciones del clima, potencian, limitan o explican la resiliencia en agroecosistemas cafeteros en el municipio de Anolaima (Cundinamarca, Colombia). El analisis se desarrollo bajo una perspectiva ambiental, que integra diferentes areas del conocimiento para dar cuenta de la resiliencia como un proceso complejo en el cual se enfatiza en la capacidad de transformacion e innovacion de los campesinos, en lugar de un retorno a un estado “normal”, como suele concebirse. Se plantea una propuesta teorica y una herramienta metodologica para comprender la resiliencia, al tiempo que se proponen estrategias de adaptacion a la variabilidad climatica. La investigacion se presenta en 6 capitulos: el primero plantea una propuesta teorica critica a partir de un recorrido por las concepciones de resiliencia y propone cuatro puntos nucleares para su aplicacion. El segundo se centra en la comprension de la resiliencia actual de los campesinos caficultores a partir de la reconstruccion historica de las transformaciones y continuidades en la region en los conocimientos tradicionales. El tercero busca identificar el rol de las percepciones y conocimientos tradicionales de los campesinos, asi como sus formas de adaptacion en el aumento de la resiliencia. El cuarto evalua el comportamiento historico de las precipitaciones en el municipio y su relacion con fenomenos macroclimaticos como una herramienta para la adaptacion local de los caficultores. El quinto relaciona el comportamiento de variables micro climaticas bajo diferentes porcentajes de sombrio en el cultivo de cafe, como formas de adaptacion a la variabilidad climatica. Por ultimo, el sexto plantea una propuesta metodologica para medir la resiliencia de los campesinos, empleando un indice compuesto de factores de diferente naturaleza que considera los cuatro elementos clave de la resiliencia. Finalmente se propone una aplicacion que sirve para monitorear el estado de la resiliencia de los agroecosistemas cafeteros de manera holistica y permite identificar los aspectos que deben ser reforzados para mejorarla.