En la naturaleza los organismos se encuentran inmersos en situaciones donde múltiples factores actúan simultáneamente. La percepción de la complejidad ambiental impone tareas que requieren de habilidades en el manejo de la información para alcanzar respuestas de desempeño ecológico que maximicen la aptitud biológica. El color es una percepción causada por propiedades físicas y químicas de las flores en el espacio visual de las abejas y afecta su capacidad de discriminación perceptual. La disponibilidad y la calidad del néctar afectan la escogencia floral de los polinizadores. Este estudio evaluó simultáneamente el efecto de la distancia perceptual de color y la diferencia en la concentración del néctar en la escogencia floral de A. mellifera L. var. africanizada. Se utilizaron parches de flores artificiales en los que se controló la distancia entre flores, la forma floral, la densidad de cada tipo floral y el volumen de solución azucarada ofrecido. La aproximación experimental usó condicionamiento diferencial y visualización sucesiva de color en vuelo libre. Las abejas se vieron expuestas a parches florales con distinto grado de similitud perceptual de color. Se registraron las elecciones florales de las abejas durante su actividad de forrajeo en tres situaciones tratamiento donde se cambió la concentración de azúcares en la solución asociada al color floral. Las abejas presentaron respuestas conductuales mediadas por procesos de aprendizaje que afectaron su capacidad de optimización de recurso. La exactitud y velocidad de la escogencia correcta se vio afectada por la capacidad de las abejas de discriminar el color y la concentración del néctar asociado a los tipos florales. Las abejas generaron expectativa al color y ésta fue dependiente de la distancia perceptual del color y la diferencia de concentración del néctar asociado a cada tipo floral. Este fenómeno tuvo costos en la adaptación de la conducta de escogencia floral correcta cuando cambió la oferta de néctar.