Los parásitos coccidios son un grupo de microorganismos que infectan a una extensa cantidad de animales alrededor del mundo. Si bien existen muchos tipos de coccidios, cada espécimen afecta a una selecta cantidad de animales, en el caso de los bovinos sus máximos representantes son la E. bovis y E. zuernii. La infección por coccidios se conoce como coccidiosis, la cual causa diversos signos y lesiones al individuo afectado como lo son perdida de apetito, hipovolemia, diarreas profusas y sanguinolentas, anemia y postración; como consecuencia, no solo repercute en la salud del animal, también conlleva a altas perdidas económicas en las producciones. Por tal razón es necesario establecer la prevalencia de coccidiosis bovina en lugares de venta de animales, ya que al ser un sitio donde se aglomeran gran cantidad de animales, es una zona propicia al contagio de dicho parasito, de esta manera se podrá lograr prever contramedidas para controlar la diseminación del parasito. La finalidad de este proyecto fue establecer la prevalencia y riesgo de la coccidiosis bovina en la subasta ganadera de la ciudad de Pereira, a través de la recolección de 60 muestras de materia fecal y su análisis por medio de la técnica de concentración por flotación y cámara de McMaster. Con la finalidad de aportar a los registros la incidencia de coccidiosis en el ganado, debido a que en Colombia existe poca información al respecto.