El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluacion de la hidrolisis enzimatica de residuos de la cosecha de la cana de azucar (hojas y cogollos) a partir de la preparacion de cuatro sustratos con diferentes pretratamientos, entre los que se encuentran: delignificacion organosolvente, delignificacion enzimatica, delignificacion con hidroxido de sodio y clorito de sodio y un sustrato base obtenido directamente de la cosecha. Ademas, se elaboraron cinco enzimas a partir de mezclas de actividades de enzimas comerciales, que fueron evaluadas en los diferentes sustratos. Se introduce un criterio para evaluar la eficiencia de las enzimas a partir de curvas de progreso, porcentaje de sacarificacion e indice de sacarificacion, a este indice se le denomino “indice global de hidrolisis”. Los resultados muestran, que para la hidrolisis con el preparado enzimatico E5, que contiene las siguientes actividades enzimaticas: hemicelulusas de 52.75 unidades globales/ml, celulasas total de 27.53 FPU/ml, endoglucanasas de 1782,1 CMC/ml, exoglucanasa de 0.377 UI/ml, betaglucosidasa de 550 pNPG U/ml, xilanasa de 28.23 UI/ml, galactosidasa de 7.1 UI/ml, manasa de 2.76 UI/ml y ranmanasa de 14.63 UI/ml y el sustrato S3, con un contenido de celulosa de 80.53%, hemicelulosa de 13.35, lignina 1.36 y un numero de Kappa de 5.85 presenta el mayor indice global de Nhidrolisis que corresponde a un valor de 117.16. El estudio permite concluir que el preparado enzimatico E5 presenta un gran potencial para la hidrolisis de los residuos de la cana de azucar tratados en este proyecto