Con el proposito de obtener una cepa de Saccharomyces cerevisiae con mayor produccion de isobutanol durante el proceso de fermentacion, se evaluo una coleccion de levaduras de esta especie y se selecciono la cepa 209-2-8. Esta cepa produjo isobutanol en una concentracion de 301.7 mg/L al emplear mieles de cana suplementadas con fosfato diacido de amonio como sustrato. Esta levadura fue sometida a un proceso de mutagenesis con N-metil N-nitro nitrosoguanidina, acoplado a la seleccion en un medio con sulfometuron metil. De este proceso se obtuvo la levadura S. cerevisiae Q1, la cual presento una produccion de isobutanol 1.92 veces mayor que la de la cepa parental alcanzando una concentracion de 580.8 mg/L. La produccion de alcohol isoamilico por parte de la cepa mutante fue 1.3 veces mayor respecto a la cepa parental. Posteriormente, mediante un proceso de mutagenesis con etil metano sulfonato y un enriquecimiento con nistatina se obtuvo la cepa Q1m que presenta auxotrofia para L-leucina. Esta cepa alcanzo una produccion de isobutanol de 811.0 mg/L en mieles suplementadas con L-leucina, mientras redujo su produccion de alcohol isoamilico. La productividad alcanzada fue de 16.4 mg/Lh, la cual fue determinada mediante una evaluacion preliminar en biorreactor. Por otro lado, se realizo un diseno experimental Plackett-Burman, empleando un medio de referencia quimicamente definido. Con este diseno se encontro que la concentracion de fosfato diacido de potasio y la de biotina, y el nivel de pH son los factores que influencian la produccion de isobutanol.