ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Comparación de la eficacia antibacterial del aceite esencial de limonaria (Cymbopogon citratus) y agentes desinfectantes frente a Enterococcus faecalis. Estudio in vitro.
Los aceites esenciales (AE) son mezclas de compuestos quimicos extraidos de las plantas, y estan conformados por terpenos, sesquiterpenos y sus derivados oxigenados como aldehidos, alcoholes, esteres, entre otros (Guala, Perez, Barducco, Marso, & Elder, 2012). Principalmente son utilizados en las industrias alimenticias, farmaceuticas, cosmeticas y presentan propiedades biologicas como antibacterianas, antifungicas, antivirales y antioxidantes (Ochoa, Paredes, Bejarano, & Silva, 2012). El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el potencial como agente desinfectante del aceite esencial de la limonaria (Cymbopogon citratus) obtenido mediante el metodo de destilacion por arrastre de vapor, frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, bacteria presente en el medio ambiente, alimentos y en la microbiota del hombre y animales. Ademas, se realizo la caracterizacion quimica del aceite esencial de limonaria mediante cromatografia de gases acoplada a espectrometria de masas (CG-EM), los principales compuestos mayoritarios en el aceite esencial de acuerdo con el porcentaje de area relativa fueron: geraniol 25,3%, citronelal 20,9% y citronelol 9,3%. Se evaluo la actividad antimicrobiana del aceite por la tecnica de microdilucion en placa con el fin de obtener la concentracion minima inhibitoria (CMI), donde la limonaria no presento actividad frente a E. faecalis. A su vez, el poder desinfectante de la limonaria contra compuestos de referencia se efectuo por la metodologia recomendada por la AOAC. Los resultados obtenidos, indicaron que el aceite esencial de limonaria y el hipoclorito de sodio mostraron una eficiencia del 100% inhibiendo el crecimiento de E. faecalis en las concentraciones evaluadas y tiempos determinados, en comparacion con la clorhexidina. Se concluyo que el aceite esencial de limonaria presento una eficiencia del 100% en la inhibicion del microorganismo.