El presente articulo trata sobre un negocio familiar que ofrece pasabocas para eventos y/o celebraciones. Aplicando tecnicas y herramientas para medir el trabajo e investigando cuales son los factores que influyen en la productividad de la empresa, se logran identificar sus productos mas representativos, sus volumenes de ventas y sus periodos de auge; asi mismo, se establecen factores criticos de medicion de la productividad tanto de la organizacion, como de cada uno de sus procesos productivos. Por otra parte, por medio de los movimientos fundamentados en los Therbligs de Gilbreth, se logra identificar los factores de fatiga relevantes; asi mismo, la toma de tiempos de los procesos de elaboracion de la minihamburguesa sirve para determinar los tiempos estandar de preparacion y por ultimo mediante unlevantamiento fotografico del puesto de trabajo, poder determinarlos factores de riesgo mediante los principios de ergonomia. Pormedio de estas herramientas se lleva a cabo el seguimiento de losdatos del ano 2018 (periodo de estudio), y a su vez se proponenplanes de mejora por medio de la espina de pescado, las cualespermiten determinar las causas y los efectos de los problemas quese presentan en el proceso de elaboracion de los productos y queafectan la eficiencia de la empresa.