ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Perfil nutricional basado en la composición corporal y hábitos alimentarios de las selecciones deportivas por categorías de peso de la Universidad Nacional de Colombia
Objetivo: Determinar el perfil nutricional en cuanto a composicion corporal y habitos alimentarios de los deportistas que hacen parte de las selecciones de judo, karate, levantamiento olimpico y taekwondo de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogota. Metodologia: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se recolecto informacion sobre habitos alimentarios (CFCA) y composicion corporal (%MG, %MM y somatotipo) en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia pertenecientes a las selecciones de judo, karate, levantamiento olimpico y taekwondo (n=55). Los datos fueron analizados en el software R y el XLSTAT. Resultados: La media de %MG fue de M: 19.37% y H: 10.21%. Para el %MM los valores promedio fueron de H: 44.75% y M: 36.18%. El somatotipo predominante en hombres es el mesomorfo endomorfico y en mujeres el mesomorfo endomorfo. Se observo un consumo diario de leche (56,8%), arroz y pasta (61,4%), derivados de cereal (59,1%), huevo (47,7%), endulzantes como azucar, panela y miel (43,2%). En contrate, se presento un consumo nulo de visceras (45,45%), alimentos light (59,1%) y suplementos nutricionales (47,7%). La seleccion, el ingreso familiar y el dinero destinado a los alimentos estan posiblemente relacionados con los %MG y MM de los individuos evaluados. Conclusiones: La composicion corporal mostro semejanzas con poblaciones evaluadas practicantes de estos deportes a nivel profesional. La ingesta de alimentos fue variada, presentando en mayor medida un consumo diario de alimentos fuentes de proteinas, como los lacteos y el huevo y un nulo consumo de suplementos nutricionales