Este articulo trata sobre el comportamiento termodinamico presente en un horno tipo colmena de la Ladrillera Versalles de Ramirez Hermanos Ltda., con el proposito de establecer la eficiencia termica del horno tipo colmena mediante el modelamiento termico de la temperatura que maneja en las diferentes etapas de coccion de los ladrillos y otros productos a base de arcilla que se fabrican en la planta de produccion. Para el desarrollo de este proyecto se realizo la caracterizacion del horno tipo colmena y el balance termodinamico, teniendo en cuenta los factores que afectan directa o indirectamente y las caracteristicas que influyen en el proceso de coccion de piezas a base de arcilla, como lo son las caracteristicas del producto al entrar, el consumo de carbon del horno, las temperaturas que se presentan en la coccion, el comportamiento del carbon y la composicion de los gases de escape. Se documento el monitoreo de las temperaturas por medio de dos sistemas, por termocuplas tipo k y conos pirometricos, con el fin de conocer la temperatura ideal para la coccion de ladrillos y piezas de arcillas. A partir de los resultados obtenidos, se determina la eficiencia que presenta el horno tipo colmena de la empresa.