Introduccion: El pimenton dulce es una especie del genero Capsicum , de la familia de las solanaceas y su nombre cientifico es Capsicum annuum L. En su composicion tiene capsaicina y otros compuestos quimicos a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes. Objetivos: Determinar la actividad antioxidante y el contenido fenolico del extracto etanolico del fruto de la especie Capsicum annuum L. proveniente del departamento Norte de Santander, Colombia. Metodos: Los frutos de pimenton ( Capsicum annuum L.) fueron recolectados en una vereda del municipio de Pamplona, Norte de Santander (7°22′34″N 72°38′54″O). El extracto etanolico se obtuvo por la tecnica de maceracion. La actividad antioxidante fue determinada por los metodos DPPH• y ABTS .+ . El contenido de fenoles totales se realizo por el metodo colorimetrico Folin-Ciocalteu . Resultados: Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanolico de pimenton ( Capsicum annuum L) obtenido mediante maceracion tuvo valores de IC 50 de 343,00 ± 0.25 μg/mL y 174,61 ± 0,10 μg/mL mediante la tecnica de DPPH• y ABTS .+ respectivamente. Estos valores estan directamente relacionados con el contenido en fenoles. Conclusiones: En conclusion, el Capsicum annuum L. (pimenton) tiene un alto contenido fenolico, lo que lo convierte en una fuente para el desarrollo de agentes antioxidantes naturales con potencial aplicacion en las industrias alimentaria, cosmetica y farmaceutica.