En la presente investigacion se estudiaron los componentes mayoritarios del aceite esencial puro de la especie Carica candamarcensis, recolectada en el Municipio de La Florida-Narino. El aceite esencial fue obtenido mediante la tecnica de hidrodestilacion asistida por radiacion microondas y analizadas mediante cromatografia de gases (CG/FID) y cromatografia de gases acoplado a espectrometria de masas (CG/EM). Los componentes mayoritarios corresponden a hidrocarburos monoterpenicos, en su mayoria compuestos tipo ester alifaticos (80%), entre ellos: caprilato de etilo (20,2%), caprilato de butilo (12,2%), butirato de etilo (11,7%), caprilato de metilo (9,5%), caproato de etilo (8,0%), y octadecatrienoato de etilo (6,6%). Ademas, se realizo el fraccionamiento de aceite esencial puro y en la unica fraccion obtenida (AEF1), se identificaron como componentes mayoritarios a caprilato de etilo (28,2%), butirato de etilo (17,0%), caprilato de butilo (15,0%), caprilato de metilo (13,0%) y caproato de etilo (11,7%). La capacidad antioxidante del aceite esencial (AE) y su fraccion (AEF1) fue evaluada mediante el metodo de decoloracion del cation radical ABTS, el cual presento un valor AAT (actividad antioxidante total) de 0,458±0,04 mmol trolox / Kg de AE y 0,307±0,04 mmol trolox / Kg de AEF1 respectivamente. Ademas, se evaluo la eficiencia antiradical a traves del metodo DPPH y se encontro un valor de EA de 1,517×10-4 para el aceite crudo y de 3,608×10-5 para la fraccion. Otro metodo ensayado fue la peroxidacion lipidica, se realizo por oxidacion inducida con O2 e iones Fe+2 en una emulsion de acido linoleico. Los resultados sugieren un efecto pro-oxidante, debido al bajo efecto protector tanto del aceite puro, como de la fraccion. El aceite esencial y la fraccion de C. candamarcensis presentaron baja efectividad como mezcla antioxidante en la captura de radicales e incluso ejercen efectos pro-oxidantes en la peroxidacion del acido linoleico.