espanolEn la region nororiental del departamento del Cesar, en Colombia, se hallan especies de leguminosas adaptadas a condiciones de sequia de las cuales se conoce poco sobre sus caracteristicas ecologicas y nutricionales, como es el caso de Acacia riparia. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de esta especie como planta forrajera en la zona. Se realizo una caracterizacion botanica en la cual la unidad de muestreo correspondio a 0,1 ha para determinacion de la riqueza de plantas lenosas con circunferencia del tallo mayor o igual a 7 cm. Las caracteristicas nutricionales de las hojas de la especie fueron determinadas mediante analisis bromatologico y de digestibilidad in vitro. El estudio demostro la presencia de leguminosas forrajeras, donde la Acacia riparia fue una de las tres especies mas representativas de la zona, con un indice de importancia ecologica relativamente significativo (IVI=0,192), solo por debajo de Prosopis juliflora (IVI=0,750) y Samanea saman (IVI=0,655). Esta especie contiene un 22,6 % de proteina y una digestibilidad in vitro del 50,8 %. El indice de importancia ecologica y las caracteristicas nutricionales de esta especie la hacen un forraje potencial para la alimentacion de rumiantes. EnglishIn the northeast region of the Cesar State in Colombia there are fodder legumes which are adapted to dry climates and whose ecological and nutritional characteristics are unknown, as the case of the Acacia riparia. The main objective of this study was to evaluate the potential of this species as forage plant in the specific zone of the Cesar State. A botanical inventory was done using a sampling unit of 0.1 ha to determine the richness of the woody plants with a girth at breast height of at least 7 cm. Nutritional characteristics of A. riparia leaves were determined by bromatological analysis and in vitro digestibility. The research showed the presence of different fodder legumes where A. riparia was one of the three more representative species of this region, with a relatively high importance value index (IVI=0,192) only under Prosopis juliflora (IVI=0.750) y Samanea saman (IVI=0.655). The species contains 22.6 % protein and 50.8 % digestibility in vitro. The ecological importance and nutritional characteristics of this species as potential forage for ruminants was demonstrated.