Las amebas de vida libre (AVL) se encuentran implicadas en severas patologías humanas, ya sea de manera directa o indirecta, al servir como vehículo para agentes enteropatógenos; de allí la importancia de realizar un estudio donde se buscó determinar la presencia de los dos géneros más relevantes de AVL en aguas de siete puntos del rio pamplonita; estos puntos fueron elegidos de manera estratégica, debido al importante contacto con la actividad humana que ocurre en estos. Se buscó determinar las condiciones fisicoquímicas del agua del Rio Pamplonita, buscar la presencia de Acanthamoeba spp y Naegleria spp en sus aguas mediante observaciones directas y cultivos Se realizaron tres muestreos en cada uno de los siete puntos de recolección de muestra, en un intervalo de tiempo de cinco meses; se realizaron simultáneamente mediciones in situ del pH y temperatura. A las muestras recolectadas se les realizo una observación microscópica directa, en búsqueda de morfologías compatibles con los géneros Acanthamoeba spp y Naegleria spp consiguiente a esto se llevó a cabo un proceso de filtración por membrana sobre dichas muestras, con fin de obtener un sedimento para la realización de cultivos en agar no nutritivo suplementado con E. Coli 25922; adicional a esto se realizó la determinación de coliformes por el método de Petri film. En los cultivos donde se lograron obtener aislados positivos para Acanthamoeba spp y/o Naegleria spp, se realizaron pruebas de osmo y termo tolerancia mediante la exposición de los cultivos a diferentes temperaturas en el caso de la termo tolerancia y así mismo a diferentes concentraciones sorbitol agregadas en el medio para evaluar la osmotolerancia de estas amebas. Terminado el presente estudio se logró determinar la presencia de amebas de vida libre tanto de los géneros Acanthamoeba spp y Naegleria spp, así como también de otros géneros de amebas anfizoicas no tan relevantes en el ámbito clínico. De igual manera, se estableció una relación entre la presencia de estas amebas de vida libre con la presencia de los microorganismos conocidos como coliformes.