espanolLa lignina es un biopolimero abundante en la naturaleza, por su estructura polimerica es una fuente potencial de compuestos aromaticos con alto valor anadido en la industria quimica, alimentaria y farmaceutica. La lignina puede aprovecharse con procedimientos quimicos y biologicos que la despolimerizan de forma gradual y selectiva. Las peroxidasas y lacasas son enzimas usadas como agentes oxidantes en procesos de despolimerizacion oxidativa; pero el uso de H 2 O 2 como aceptor secundario de electrones para incrementar el efecto oxidante de lacasa inmovilizada no se ha reportado. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad catalitica de lacasa inmovilizada (1.25 mUI) en perlas de alginato, con diametro de particula (Dp) de 3 mm, para obtener compuestos aromaticos por oxidacion de lignina. Las reacciones se mantuvieron con agitacion y temperatura controlada, el pH se vario y como aceptor secundario de electrones se utilizo H 2 O 2 . El diseno experimental fue factorial 3x4: tres valores de pH (5.8, 6.5 y 8.6) y cuatro concentraciones de H 2 O 2 (25, 50, 75 y 100 mM); las pruebas se realizaron por triplicado. Con los datos se realizo ANDEVA y pruebas de comparacion de medias (Tukey, p £ 0.05). Con pH de 8.6 se obtuvo la mayor conversion de lignina a compuestos aromaticos: acido benzoico (63.5 %), acido vainillinico (25 %) y vainillina (11.5 %). El soporte de inmovilizacion de la enzima se desintegro y se disolvio en el medio en las reacciones catalizadas con pH superior a 7.0. Los resultados permiten sugerir que el grado de despolimerizacion de lignina con lacasa inmovilizada depende directamente de la concentracion de H 2 O 2 y del pH del medio. EnglishLignin is an abundant biopolymer in nature; because of its polymeric structure, it is a potential source of aromatic compounds with high added value in the chemical, food and pharmaceutical industries. Lignin can be used with chemical and biological procedures that depolymerize it in a gradual and selective manner. Peroxidases and laccases are enzymes used as oxidizing agents in processes of oxidative depolymerization; however, the use of H 2 O 2 as secondary electron acceptor to increase the oxidizing effect of immobilized laccase is not reported so far. The objective of this study was to evaluate the catalytic capacity of laccase (1.25 mUI) immobilized in alginate pearls, with a particle diameter (Dp) of 3 mm, in order to obtain aromatic compounds from lignin oxidation. The reactions were kept with agitation and controlled temperature, the pH varied and H 2 O 2 was used as secondary electron acceptor. The experimental design was factorial 3 x 4: three pH values (5.8, 6.5 and 8.6) and four concentrations of H 2 O 2 (25, 50, 75 and 100 mM); the trials were performed in triplicate. ANDEVA was carried out with the data as well as means comparison tests (Tukey, p £ 0.05). The highest conversion of lignin to aromatic compounds was obtained with a pH of 8.6: benzoic acid (63.5 %), vanillic acid (25 %) and vanillin (11.5 %). The immobilizing support for the enzyme was disintegrated and dissolved in the medium in the reactions catalyzed with a pH over 7.0. The results allow suggesting that the degree of lignin depolymerization with immobilized laccase depends directly on the concentration of H 2 O 2 and the medium’s pH.