La inmunidad se refiere a las reacciones del cuerpo de un animal a sustancias extranas tales como microbios y varias macromoleculas, independientemente del resultado fisiologico o patologico de la reaccion. En respuesta a la invasion de patogenos, el sistema inmunitario primero provoca el sistema de defensa innato y luego el huesped adquiere uno de mayor diversidad. El estado nutricional del huesped determina criticamente el resultado de la guerra contra los patogenos invasores. Ademas, la nutricion tambien juega un papel crucial en prevenir el dano colateral al tejido del huesped durante una respuesta inmune. Generalmente, la inmunidad y resistencia a la enfermedad estan correlacionadas, lo cual es cierto para la mayoria de las enfermedades infecciosas, pero a veces la integridad de la membrana y los tipos de receptores en las celulas epiteliales son los principales factores decisivos. La optimizacion del sistema inmune es importante, ya que la respuesta con las poblaciones incorrectas de leucocitos o la falta de respuesta, puede aumentar la incidencia de enfermedades infecciosas. La inmunocompetencia deficiente, puede dar lugar a una mayor incidencia y duracion de las infecciones que causan disminucion en el consumo de alimento, perdida de nutrientes, problemas de salud y bienestar animal.