La codornaza es un desecho del cual se produce aproximadamente 2.600 toneladas mensuales; este desecho es utilizado a veces en la producción de abono o como alimento para animales rumiantes y peces. Sin embargo, en muchos casos se desconocen las características nutricionales de este desecho y sus posibles usos, siendo descartada sin ninguna precaución provocando así contaminación en el medio ambiente. Por tal razón, se determinó la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza obtenida a partir del suministro de dos concentrados a base de proteína vegetal y Candida utilis como alternativa de alimentación para animales. Se emplearon tres tratamientos el T1 a base de Moringa y Candida utilis, T2 a base de residuos vegetales y T3 concentrado convencional. En el desarrollo de esta investigación se realizó la producción de la proteína microbiana de Candida utilis a partir de lactosuero dulce, se formuló y elaboró los tratamientos, luego se le suministró el alimento a las codornices y posteriormente se recolectó la codornaza obtenida de cada tratamiento y que fue sometida a un proceso de secado y finalmente se le hicieron los análisis microbiológicos y bromatológicos, antes y después del secado. Los resultados obtenidos indicaron que la codornaza obtenida del tratamiento 2 presentó mejor calidad microbiológica ya que desde que sometió a 55°C de temperatura esta presentó ausencia de agentes contaminantes, de igual forma la codornaza sometida a una temperatura de 95°C presentó una excelente calidad microbiológica y la mejor temperatura fue a 70°C a nivel bromatológico; y cumple con los parámetros exigidos por las directivas técnicas de alimentos para animales y sales mineralizadas del ICA.