ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estudio analítico comparativo de las propiedades fisicoquímicas de mieles de apis mellifera, en algunas zonas apícolas de los departamentos de boyaca y tolima
La miel es un alimento natural elaborado a partir secreciones florales y extraflorales de las plantas que suele visitar la abeja Apis mellifera, de donde toma los elementos necesarios para su mantenimiento y el sustento de la colmena. En este trabajo se presentan los resultados correspondientes a los parametros fisicoquimcios utilizados en la caracterizacion y determinacion de la caldiad de las mieles cosechadas en dos departamentos agricolas colombianos dentros de zonas geograficas defindias. Igualmente se ha estudiado el grado de entrecruzamiento y grado de africanizacion de la abeja en el sistema productivo correspondiente a las explotaciones que se realizan en las zonas de vida bosque seco y humedo tropical (bs-T), (bh-T); bosque humedo y muy humedo premontano (bh-PM), (bmh-PM) en el departamento del tolima y las consociaciones de bosque humedo y seco montano bajo (bh-MB), (bs-MB) en el departamento de Boyaca. Los resultados muestran un alto grado de africanziacion de la abeja en las zonas de vida del tolima, con una mayor presencia de hibridos europeos en la zona de Boyaca. Las caracteristicas de las mieles en funcion de su origen botanico corresponden a mieles de mil flores donde se destacan especies de las familias Asteraceae. Bignoneaceae, Caesalpinaceae, Myrtaceae y Tuaceae entre otras. Las condiciones de extraccion y beneficio corresponden a un sistema artesanal y semiartesanal. La estabilidad microbiologica del producto esta en funcion de las condiciones de extraccion y beneficio del producto.