El municipio de Algeciras cuenta con aproximadamente 30.000 habitantes, su territorio posee suelos aptos para la agricultura y la ganadería, debido a la variedad de pisos térmicos. Sin embargo, a partir de este proyecto se pretende mejorar algunas situaciones de producción agrícola en el municipio. De esta manera, como objetivo principal se estableció un cultivo de tomate (Solanum licopersicum L.) en 0,25 ha y un cultivo de maíz (Zea mays L.) en 0,45 ha a campo abierto como sistema de producción en el municipio , implementando prácticas agrícolas que aprovechamiento a la sostenibilidad del medio ambiente y que además sirven como alternativa de sostenimiento para familias campesinas en el municipio. La mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum o Bemicia tabaci) es considerada una de las principales plagas del cultivo, ocasionando grandes pérdidas económicas por la succión de savia de la planta, que a su vez genera secreción de azucares que ayudan a la propagación de hongos como la fumagina, y por ser insecto vector de importantes virus que generalmente ocasionan enrollamiento de las hojas, amarillamiento general de la planta y en algunos casos mosaicos. El componente investigativo, evaluó el impacto económico ocasionado por esta plaga en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de tomate bajo las condiciones de Algeciras; se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), teniendo en cuenta cinco tratamientos T1: aplicación de Neem campo abierto, T2: sin aplicación campo abierto, T3: con velo sin infestación, T4: con velo infestación 0 días después de trasplante (DDT), T5: con velo infestación 15 días DDT. Hubo diferencias estadísticamente significativas en la variable de área foliar por el ataque de mosca blanca. Como componente social se llevó a cabo un cabo actividades de extensión rural y fomento de actividades para fortalecer las huertas escolares, con alumnos del grado cuarto, quinto y undécimo de la Institución Educativa La Arcadia. Finalmente, el componente de emprendimiento, se basó en la búsqueda de comercialización del tomate como producto fresco y en ensayos de transformación como lo es la elaboración de conservación de tomate, con el fin de escalonamiento como proyecto de agroindustria. quinto y undécimo de la Institución Educativa La Arcadia. Finalmente, el componente de emprendimiento, se basó en la búsqueda de comercialización del tomate como producto fresco y en ensayos de transformación como lo es la elaboración de conservación de tomate, con el fin de escalonamiento como proyecto de agroindustria. quinto y undécimo de la Institución Educativa La Arcadia. Finalmente, el componente de emprendimiento, se basó en la búsqueda de comercialización del tomate como producto fresco y en ensayos de transformación como lo es la elaboración de conservación de tomate, con el fin de escalonamiento como proyecto de agroindustria.