La ganadería es una de las actividades económicas más importantes del municipio de Restrepo, Meta, después de la explotación petrolera y minera. Siendo el mayor sustento para las familias de la zona urbana y rural. No obstante, en la época de sequía se ve afectado por la escasez de alimento, obligando a los ganaderos a buscar una fuente de alimento que supla las necesidades de los animales. La actividad agrícola del municipio ha disminuido considerablemente, debido al poco conocimiento de las labores, los altos costos de insumos agrícolas y bajo valor de venta de los productos, ocasionando que los campesinos dejen de lado la agricultura y busquen otras fuentes de ingresos. Este escenario motivó el presente proyecto el cual se enfocó en cuatro componentes: agronómico, social, investigativo y comercial, con el objetivo de incentivar y / o fortalecer la agricultura en la zona de ejecución de este. El componente agronómico fue realizado con la implementación de un cultivo de maíz (Zea mays L.), para la elaboración de silo, permitir una fuente de alimento en la época de sequía y de esta manera beneficiarios a los productores y ganaderos del municipio. En el componente social se trabajó mediante capacitaciones técnicas - prácticas sobre agricultura orgánica y sus beneficios, este componente fue enfocado a pequeños agricultores de la vereda Vega Grande en el municipio de Restrepo. Al final de este proceso los asistentes ya realizaban sus propios productos orgánicos como compostaje y algunos biopreparados para la protección y nutrición de sus cultivos e implementaron huertas caseras. En el componente investigativo, se asociaron el maíz (Zea mays), el frijol (Phaseolus vulgaris), el botón de oro (Ranunculus acris) y el girasol (Helianthus annuus), con el objetivo de identificar taxonómicamente los especímenes de insectos que frecuentaron esta asociación, se efectuó una clasificación del efecto que estos causan a los cultivos ya mencionado, ya sea positivo o negativo (benéficos o plagas). Por último, el componente comercial, se obtuvo una producción total de 18 toneladas de silo, pero debido a la pérdida por condiciones ambientales adversas, finalmente se comercializaron 12 toneladas. ya sea positivo o negativo (benéficos o plagas). Por último, el componente comercial, se obtuvo una producción total de 18 toneladas de silo, pero debido a la pérdida por condiciones ambientales adversas, finalmente se comercializaron 12 toneladas. ya sea positivo o negativo (benéficos o plagas). Por último, el componente comercial, se obtuvo una producción total de 18 toneladas de silo, pero debido a la pérdida por condiciones ambientales adversas, finalmente se comercializaron 12 toneladas.