El presente proyecto de grado se enfoco en el “diagnostico y planteamiento de propuestas para la reduccion de perdidas de sacarosa en los equipos de preparacion de cana” durante el desarrollo se conto con el apoyo de Cenicana y el personal tecnico del ingenio para ejecutar las tareas necesarias que permitieron elaborar el diagnostico. Se identificaron las oportunidades de mejora donde se producen perdidas importantes de materia prima en los equipos de preparacion. Luego se realizo un analisis microbiologico de recuento de colonias (ufc) para Leuconostoc, Lactobacillus y levaduras para evaluar la calidad del agua utilizada, con esta informacion se desarrollo un plan de muestreo para analizar por cromatografia liquida la presencia de acidos organicos y cantidad de sacarosa que se pierde en los equipos de preparacion, por ultimo, se diseno y realizo un experimento factorial utilizando el software Minitab V17, donde se evaluo el impacto que tiene el uso de agua tratada para lavado de cana en las perdidas por acidez y por degradacion microbiologica en la extraccion del jugo. En los resultados se encontro que se pierden al menos 0,03% toneladas de sacarosa por cada tonelada de cana molida para el ano 2017 en los equipos de preparacion de cana, siendo el lavado de cana uno de los factores mas influyentes y motivo por el cual es una practica que se debe suprimir.