La guanabana (Annona muricata L.) es una fruta de la familia Annonaceae que posee diversas propiedades nutricionales y actividad antioxidante, las semillas son consideradas un residuo sin utilidad, por lo cual, se ha analizado su composicion fitoquimica para la deteccion de moleculas con promisoria aplicacion a nivel farmacologico. Se realizo un estudio fitoquimico preliminar para la deteccion de metabolitos secundarios, la determinacion de la concentracion letal media CL50 en un tiempo de exposicion de 24 h con la implementacion de Artemias salinas, la evaluacion de la actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus. aureus por el metodo de difusion en pozo (perforacion en gel de agar). Se estudiaron algunas fracciones obtenidas mediante cromatografia en columna abierta, para su posterior analisis en CG-EM (Cromatografia de gases acoplada a espectrometria de masas). En el analisis fitoquimico del extracto etanolico de las semillas de la A. muricata se detectaron alcaloides, cumarinas, saponinas, flavonoides, esteroides y triterpenoides. La CL50 del extracto etanolico corresponde a 97,68 µg/mL. sEn las fracciones metanolica se evidenciaron mediante CG-EM los siguientes compuestos ciclofencheno, canfeno, Beta-pineno, D-Limoneno y Eucaliptol. El extracto etanolico de la especie en estudio posee gran diversidad de moleculas con posibles efectos farmacologicos, por lo cual, es importante continuar la profundizacion en este tipo de estudios.