espanolEl objetivo fue comparar el perfil lipidico posprandial de estudiantes universitarios que ingirieron un desayuno caracteristico de la region andina colombiana, alto en grasas saturadas y bajo en carbohidratos complejos, en comparacion con un desayuno experimental con bajo contenido de grasa y alto en carbohidratos complejos; y su relacion con medidas antropometricas. 75 estudiantes universitarios consumieron uno de los dos desayunos despues de un ayuno de 12 horas. Se realizo un perfil completo de lipidos en ayunas, tres y seis horas despues de la ingestion del desayuno. De los 75 pacientes, 11 fueron excluidos, 28 personas consumieron el desayuno experimental y 36 el habitual. No hubo diferencias significativas entre los dos grupos; sin embargo, hubo una tendencia a disminuir los niveles de todos los componentes del perfil lipidico en el desayuno experimental, excepto las lipoproteinas de alta densidad (HDL). El area bajo la curva (AUC) no difirio entre los desayunos. El indice de masa corporal (IMC) y la relacion cintura / cadera (WHR) obtuvo una relacion inversa con el HDL y una relacion directa con las lipoproteinas de baja densidad (LDL). En conclusion, no hubo diferencias en el efecto agudo de ambos desayunos, posiblemente debido a factores como: el tabaquismo, el ejercicio, el estilo de vida sedentario, el tipo de alimento utilizado en la dieta; variables que no fueron discriminadas en este estudio. La principal contribucion de este estudio es la descripcion del comportamiento a lo largo del tiempo de las variables del perfil lipidico y su relacion con las variables antropometricas. Es posible que el efecto de estas dietas sea significativo a largo plazo. EnglishThe aim was to compare the postprandial lipid profile of university students who ate a regular breakfast of the Colombian Andean region, high in saturated fats and low in complex carbohydrates, compared with an experimental breakfast with low fat content and high in complex carbohydrates and its relation with anthropometric measurements. 75 university students consumed one of the two breakfasts after a 12-hour fast. A complete lipid profile was performed in a fasted state, three and six hours after breakfast ingestion. Of the 75 patients, 11 were withdrawn, 28 people consumed the experimental breakfast and 36 the usual one. There was no significant difference between the two groups; however there was a tendency to decrease the levels of all the components of the lipid profile in the experimental breakfast, except for High density lipoprotein (HDL). The Area under the Curve (AUC) did not show differences between breakfasts. The body mass index (BMI) and the waist / hip ratio (WHR) showed an inverse relationship with HDL and a direct relationship with Low density lipoproteins (LDL). In conclusion, there were not differences in the acute effect of both breakfasts, possibly due to factors such as smoking, exercise, sedentary lifestyle, type of food used in the diet, variables that were not discriminated in this study. The main contribution of this study is the description of the behavior over time of the lipid profile variables and their relationship with the anthropometric variables. It is possible that the effect of these diets is likely to be significant in the long term.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
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FuenteNutrición clínica y dietética hospitalaria/Nutrición clínica, dietética hospitalaria