ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
IMPLEMENTACIÓN DE UN SECADOR DE CACAO A PEQUEÑA ESCALA PARA DISMINUIR EL TIEMPO DE SECADO Y CONSERVAR LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS EN EL CONSEJO COMUNITARIO LAS VARAS TUMACO (NARIÑO)
Tema: Optimizacion de productos y procesos El metodo de secado tradicional que se implementa actualmente en el Sur Occidente del pais, no es un proceso de secado idoneo, debido a que determinadas variables como el tiempo, temperatura y humedad son parametros no controlados, permitiendo que la efectividad y calidad del secado de cacao se vean afectadas. Para solucionar estos inconvenientes se propone cambiar el tipo de secado tradicional por el secado solar de tipo mixto. Como primera fase de la investigacion, se realizo un analisis del contexto sobre la teoria del secado de productos y de los diferentes tipos de secadores solares que se han implementado en el mundo. El diseno propuesto consta de cuatro partes fundamentales, colector solar, fuente de resistencia, camara de secado y una chimenea (Salida de aire). Para el dimensionamiento del colector solar se tuvo en cuenta los datos suministrados de geoalternar de la radiacion solar de la estacion de Tumaco – Narino del ano 2017 y el calor necesario para secar una base de calculo de 10 Kg de cacao, obteniendo como resultado un area total de 1.5 m 2 (1.64m x 0.94m) y para el dimensionamiento de la camara de secado se realizaron diferentes pruebas experimentales en un horno de bandejas, con capacidad de 2 Kg en una bandeja de dimensiones 0.68m x 0.53m, obteniendo como area total de la camara de secado de 0.56 m 2 . Parcialmente se concluye que el diseno propuesto presentara resultados optimos para un secado controlado que mejore el rendimiento, calidad del grano y sea economicamente viable.