La porcion comestible del mango contiene acido ascorbico, carotenoides, polifenoles, terpenoides y fibra que tienen efectos protectores para la salud, y posiblemente contra el desarrollo de cancer de colon (CCO). El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antiproliferativa en celulas de adenocarcinoma de colon (SW480) y preventiva en un modelo in vivo de CCO de un extracto acuoso de Mangifera indica cv. Azucar. El contenido de fenoles totales, flavonoides y carotenoides tambien fue analizado. El extracto inhibio el crecimiento de las celulas SW480 en forma dosis-tiempo-dependiente hasta 22,3% luego de 72h de exposicion al extracto (200 μg/mL). La carcinogenesis en el colon de ratones Balb/c fue inducida mediante dos inyecciones intraperitoneales de azoximetano (AOM) a la tercera y cuarta semana de haber iniciado el suministro de mango en el liquido de bebida (0,3%, 0,6%, 1,25%). Despues de 10 semanas de tratamiento se observo inhibicion dosis-dependiente de la formacion de focos de criptas aberrantes (FCA); 0,3% de mango inhibio mas del 60% de FCA (p=0,05) comparado con los controles que recibieron agua. Estos resultados muestran que la pulpa del mango de azucar, un alimento natural, no toxico, que forma parte de la dieta del ser humano contiene compuestos bioactivos capaces de reducir el crecimiento de celulas tumorales y prevenir la aparicion de las lesiones precancerosas en colon durante el inicio de la carcinogenesis.