Se pretende en este trabajo analizar el convenio entre Fedecacao y la Gobernacion departamental de Antioquia con el “PLAN COLOMBIA 1”, el cual esta siendo apoyado y dirigido por el gobierno nacional para asi ayudar a disminuir los cultivos ilicitos en esta region del pais y para contribuir de una manera notoria el incremento del empleo y la economia de estos municipios y a la vez de la region; se tiene como meta sembrar “2 122 hectareas del fruto de cacao en 24 municipios antioquenos, los cuales son: Apartado, Arboletes, Carepa, Chigorodo, Necocli, San Juan de Uraba, San Pedro de Uraba, Turbo, Caceres, Caucasia, El Bagre, Valdivia, Taraza, Zaragoza, Maceo, Puerto Nare, Yondo, Caracoli, Puerto Triunfo, Vegachi, Remedios, Amalfi, Yali y Segovia, en un periodo de 3 anos”; en este tiempo la gente en especial los campesinos van a aprender a cultivar el producto, seleccionar las semillas que se van a comercializar, escoger la tierra apta para la siembra de la planta, conocer los diferentes abonos que pueden utilizar para que la planta sea productiva, de una excelente cosecha y tambien conoceran que insecticidas van a usar para combatir las diferentes plagas que rodean tanto la mata de cacao como la tierra y la mazorca. “Segun la Federacion Nacional de Cacaoteros, el departamento de Antioquia ocupa el cuarto lugar en la produccion de cacao, despues de Santander, Arauca y Huila”, pero se cree que muy pronto ocupe uno de los tres primeros lugares. Lo que se pretende con este megaproyecto de siembra de cacao es que Colombia se convierta en un protagonista de clase mundial en cuanto al mercado de cacao.En la actualidad se conoce con el nombre de sustitucion de cultivos ilicitos que lo adelanta el actual gobierno de Santos. Actualmente Colombia produce”3 39.000 toneladas anuales, donde Antioquia tiene varias opciones para comercializar el cacao en el exterior, entre ellas estan: vender el grano de cacao a grandes moliendas, venderlo a empresas nacionales para asi sustituir o disminuir un poco las importaciones que se realizan del producto para cubrir la demandad interna que se tiene, o vender dicho grano a los grandes procesadores en el mundo, tal como lo estan haciendo los peruanos a la empresa Hershey’s”. Cualquiera de estas opciones es valido afirmando la enorme posibilidad comercial que tiene el cacao tanto a nivel nacional como mundial. Segun la empresa “4 suiza Barry Callebaut, asegura que la produccion mundial del grano de cacao tendra que aumentar en un millon de toneladas para 2020, para asi poder responder a la gran demanda que esta cogiendo el chocolate a nivel mundial”, lo cual implica que debemos sembrar mas, para ser mas productores de dicho grano Los principales mercados para realizar las exportaciones del cacao en grano serian: Estados Unidos y Holanda; mientras que el caco procesado (chocolates) son: Estados Unidos, la Union Europea y Latinoamerica.